Biochimie du foie


Les cellules du foie sont appelées hépatocytes, organisées en lobules. Ces lobules sont séparés par des espaces portes ou espaces de Kierman. Dans ces espaces circulent :

Des canaux biliaires : fonction chimique

Des vaisseaux sanguins : fonction de la circulation du sang

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La circulation sanguine

La veine porte apporte les substances nutritives que le foie stocke et/ou transforme.

L’artère hépatique amène le sang riche en oxygène indispensable à l'activité nutritionnelle du foie et se ramifie à l’intérieur vers les lobules.

La fonction de la bile

La bile sécrétée par les hépatocytes chemine du centre vers la périphérie du lobule. Les canaux se regroupent dans les espaces de Kierman vers la vésicule. La bile est excrétée de la vésicule par excitation nerveuse et hormonale.
La sécrétion biliaire ou cholérèse = 600 ml/jour de bile, liquide jaune d’or visqueux (pH = 7.6), composé de :

eau = 97%.

electrolytes

mucus

cholestérol
phospholipides

bilirubine

sels biliaires

phosphatases alcalines

La bilirubine

La bilirubine est toxique pour les cellules nerveuses. Elle est liposoluble et est transportée par l’albumine plasmatique jusqu’au foie. Elle est insoluble dans l’eau et ne peut être éliminée dans les urines. Au niveau des hépatocytes, elle se conjugue avec l’acide glycorunique donnant alors de la bilirubine conjuguée hydrosoluble.

La bilirubine conjuguée est éliminée dans la bile, dans l’intestin sous l’action des bactéries :

Urobilinogène è colore les urines en jaune.

Stercobilinogène è oxydé dans l’intestin qui colore les selles.

Les acides ou sels biliaires

Ils sont synthétisés au niveau du foie à partir du cholestérol, on trouve :

Acide désoxycholique.

Acide cholique.

Acide urso-désoxycholique.

Acide cheno désoxycholique.

Acide lithocholique.

Ils sont conjugués au niveau du foie avec des acides aminés (glycine ou taurine) et excrétés dans la bile vers l’intestin grêle. Ils jouent un rôle important dans la digestion des graisses et l’absorption des vitamines liposolubles (A, D, E, K). ils stimulent le péristaltisme et favorisent l’élimination des selles.

Après transformation au niveau du foie en acide acéthylique, retour au foie.

Rôle du foie dans le métabolisme des lipides
Les lipides sont amenés par l’alimentation è Triglycérides, cholestérol, phospholipides + acides gras libres.
Ces lipides subissent au niveau du tube digestif :

Une émulsion par les sels biliaires.

Une digestion par la lipase prancréatique et intestinale.

Il en résulte des acides gras (glycérol) et des glycérides (glycérol + 1 à 2 chaînes d’acides gras). Les glycérides et les acides gras sont absorbés par la muqueuse intestinale.

Les petites molécules passent dans le sang portal.

Les grosses molécules (la plus grande partie des glycérides et des acides gras) passent dans les lymphatiques abdominaux puis dans la veine cave supérieure.  

 

Destinée des lipides

Stockage dans les tissus adipeux.

Utilisation dans la production d’énergie.

Lorsqu’il n’y a plus assez de glucose et de glycogène, les acides gras sont transportés vers le foie pour être transformés en acide acéthylique pour produire de l’énergie par oxydation.Le foie peut produire des lipides à partir des protides et des glucides.
Les phospholipides  sont les constituants de la membrane cellulaire.

 

Synthèse du cholestérol

Il contribue à la formation de la membrane cellulaire.

Une fraction du cholestérol va subir des transformations complexes par l’intermédiaire d’une enzyme (La LCAT è lécithine cholestérolacyl transférase) au niveau de l’intestin.

Le cholestérol et les triglycérides sont combinés à des lipoprotéïnes. Les triglycérides sont transportés par les VLDL ou a2 lipoprotéïnes.

Les blipoprotéïnes ou LDL transportent le cholestérol vers les tissus.

Les alipoprotéïnes ou HDL transportent le cholestérol vers le foie pour être transformé en acides biliaires.

Les phosphatases alcalines

Enzymes qui libèrent de l’acide phosphorique. Elles sont indispensables au métabolisme du phosphore. Elles sont aussi libérées en quantités moindres par les tissus osseux.

Les protides

Les protides sont amenés par l’alimentation.

Rôle des protéines dans l’organisme

Permettre la cicatrisation et le renouvellement cellulaire

Eléments énergétiques

Rôle dans l’hémostase

Jouent un rôle dans la défense de l’organisme.

 

Rôle du foie dans le métabolisme des acides aminés

Stockage des acides aminés dans le cytoplasme des hépatocytes.

Fonction de synthèse (le foie fabrique des acides aminés à partir d’autres acides aminés : ceux indispensables à l’organisme).

Les protéines synthétisent certains facteurs de coagulation.

Proconvertine VII

Prothrombine II

Proaccelérine V

Facteur Stuart X

Facteur anti hémophilique VIII

Fibrinogène I

Ces synthèses nécessitent la présence de vitamine K.

L’albumine circulante assure la pression osmotique.

Les globulines circulantes sont des gglobulines qui fournissent les anticorps. Les a1 et a2bprotéines se combinent avec les glucides, les lipides, les métaux et les pigments (bilirubine libre).

Fonctions de restitution

Suivant les besoins de l’organisme.

Rôle du foie dans l’élimination des déchets des acides aminés.

Origines des déchets :

Lors de la production d’énergie par les cellules è ammoniac (Nh3 + H).

Par l’action des enzymes bactériennes sur les protéines alimentaires intestinales.

L’ammoniac provient aussi du rein, toxique pour les cellules nerveuses il est transformé en urée par le foie et éliminé par le rein.

L’acide glutanique capte l’ammoniac et le conduit au foie où grâce à la fonction urogènique (association de gaz carbonique avec ammoniac è urée), l’urée se combine avec une molécule de transport l’ornithine et est éliminée par le rein.

Les glucides

Origine des glucides : les sucres complexes sont apportés par l’alimentation et sont transformés au niveau du tube digestif en sucres doubles et en sucres simples par hydrolyse. L’absorption intestinale entraîne le passage dans la circulation sanguine.

On arrive alors à :

80% de glucose.

10% de fructose.

10% de galactose.

 

Rôle des glucides

Ils couvrent les besoins énergétiques de l’organisme.

Rôle du foie dans le métabolisme des glucides.

Il s’agit de la fonction glycogénique du foie.

Transformation des sucres en glucose (veine porte è foie è courant circulatoire).

 

Stockage des glucides

Il y a stockage si l’apport est supérieur aux besoins è glycogène.

La glycogénèse est la transformation du glucose en glycogène  au niveau du foie (facilité par insuline), ensuite il y a stockage sous forme de graisse.

La glycogènolyse. Si les besoins énergétiques augmentent et que l’apport est insuffisant, le glycogène est retransformé en glucose. Cette transformation se fait sous l’influence de l’adrénaline et du glucagon.

 

Régulation de la glycémie

Si la glycémie diminue il y a sécrétion endocrine de glucagon par la veine porte dans le foie entraînant une glycogènolyse qui entraîne elle même une libération de glucose dans le sang et remonte ainsi la glycémie.

Si la glycémie augmente, il y a sécrétion d’insuline par la veine porte dans le foie entraînant alors une glycogénèse è stockage de glycogène dans le foie et diminution de la glycémie.

La néoglycogénèse :lorsque les réserves sont épuisées le foie fabrique du glucose à partir des acides aminés et des acides gras.

La fonction hématopoïétique
L
e foie participe à la fabrication de l’hémoglobine grâce à ses réserves en Fe et en vitamine B12. Il stocke le Fe sous forme de ferritine. Lorsque l’organisme a besoin de Fe, il est libéré dans le sang associé à une protéine la sidérophiline pour former la transferrine qui permet la formation de l’hémoglobine au niveau de la moelle osseuse.

La vitamine B12 se combine avec le facteur intrinsèque et est stockée dans le foie (intervention dans la formation des hématies).

Fonctions anti toxiques du foie
Le foie transforme les déchets toxiques des différents métabolismes (substances toxiques endogènes ou exogènes).

Il permet l’élimination de ces produits associés à des albumines plasmatiques, au niveau de l’excrétion biliaire.