Biochimie
du foie
Les
cellules du foie sont appelées hépatocytes, organisées en lobules.
Ces lobules sont séparés par des espaces portes ou espaces de Kierman.
Dans ces espaces circulent :
Des
canaux biliaires : fonction chimique
Des
vaisseaux sanguins : fonction de la circulation du sang
/
images
et dessins des tissus, organisation des cellules
/
La
circulation sanguine
La
veine porte apporte les substances nutritives que le foie
stocke et/ou transforme.
L’artère hépatique amène le
sang riche en oxygène indispensable à l'activité nutritionnelle
du foie et se ramifie à l’intérieur vers les lobules.
La
fonction de la bile
La
bile sécrétée par les hépatocytes chemine du centre vers la périphérie
du lobule. Les canaux se regroupent dans les espaces de Kierman vers
la vésicule. La bile est excrétée de la vésicule par excitation
nerveuse et hormonale.
La sécrétion biliaire ou cholérèse = 600 ml/jour de bile, liquide jaune
d’or visqueux (pH = 7.6), composé de :
eau
= 97%.
electrolytes
mucus
cholestérol
phospholipides
bilirubine
sels
biliaires
phosphatases
alcalines
La bilirubine
La bilirubine
est toxique pour les cellules nerveuses. Elle est liposoluble et est
transportée par l’albumine plasmatique jusqu’au foie. Elle est insoluble
dans l’eau et ne peut être éliminée dans les urines. Au niveau des hépatocytes,
elle se conjugue avec l’acide glycorunique donnant alors de la bilirubine
conjuguée hydrosoluble.
La
bilirubine conjuguée est éliminée dans la bile, dans l’intestin sous
l’action des bactéries :
Urobilinogène
è
colore les urines en jaune.
Stercobilinogène
è
oxydé dans l’intestin qui colore les selles.
Les acides ou sels biliaires
Ils sont
synthétisés au niveau du foie à partir du cholestérol, on trouve :
Acide
désoxycholique.
Acide
cholique.
Acide
urso-désoxycholique.
Acide
cheno désoxycholique.
Acide
lithocholique.
Ils
sont conjugués au niveau du foie avec des acides aminés (glycine ou
taurine) et excrétés dans la bile vers l’intestin grêle. Ils jouent
un rôle important dans la digestion des graisses et l’absorption des
vitamines liposolubles (A, D, E, K). ils stimulent le péristaltisme
et favorisent l’élimination des selles.
Après
transformation au niveau du foie en acide acéthylique, retour au foie.
Rôle du foie dans le métabolisme
des lipides
Les
lipides sont amenés par l’alimentation è
Triglycérides, cholestérol, phospholipides + acides gras libres.
Ces lipides subissent au niveau du tube digestif :
Une
émulsion par les sels biliaires.
Une
digestion par la lipase prancréatique et intestinale.
Il
en résulte des acides gras (glycérol) et des glycérides (glycérol +
1 à 2 chaînes d’acides gras). Les glycérides et les acides gras sont
absorbés par la muqueuse intestinale.
Les
petites molécules passent dans le sang portal.
Les
grosses molécules (la plus grande partie des glycérides et des acides
gras) passent dans les lymphatiques abdominaux puis dans la veine cave
supérieure.
Destinée
des lipides
Stockage
dans les tissus adipeux.
Utilisation
dans la production d’énergie.
Lorsqu’il
n’y a plus assez de glucose et de glycogène, les acides gras sont transportés
vers le foie pour être transformés en acide acéthylique pour produire
de l’énergie par oxydation.Le foie peut produire des lipides à partir
des protides et des glucides.
Les phospholipides sont les constituants de la membrane cellulaire.
Synthèse
du cholestérol
Il
contribue à la formation de la membrane cellulaire.
Une
fraction du cholestérol va subir des transformations complexes par l’intermédiaire
d’une enzyme (La LCAT è
lécithine cholestérolacyl transférase) au niveau de l’intestin.
Le
cholestérol et les triglycérides sont combinés à des lipoprotéïnes.
Les triglycérides sont transportés par les VLDL ou a2
lipoprotéïnes.
Les
blipoprotéïnes
ou LDL transportent le cholestérol vers les tissus.
Les
alipoprotéïnes
ou HDL transportent le cholestérol vers le foie pour être transformé
en acides biliaires.
Les phosphatases
alcalines
Enzymes
qui libèrent de l’acide phosphorique. Elles sont indispensables au métabolisme
du phosphore. Elles sont aussi libérées en quantités moindres par les
tissus osseux.
Les protides
Les protides
sont amenés par l’alimentation.
Rôle
des protéines dans l’organisme
Permettre
la cicatrisation et le renouvellement cellulaire
Eléments
énergétiques
Rôle
dans l’hémostase
Jouent
un rôle dans la défense de l’organisme.
Rôle
du foie dans le métabolisme des acides aminés
Stockage
des acides aminés dans le cytoplasme des hépatocytes.
Fonction
de synthèse (le foie fabrique des acides aminés à partir d’autres acides
aminés : ceux indispensables à l’organisme).
Les
protéines synthétisent certains facteurs de coagulation.
Proconvertine
VII
Prothrombine
II
Proaccelérine
V
Facteur
Stuart X
Facteur
anti hémophilique VIII
Fibrinogène I
Ces
synthèses nécessitent la présence de vitamine K.
L’albumine
circulante assure la pression osmotique.
Les
globulines circulantes sont des gglobulines
qui fournissent les anticorps. Les a1
et a2bprotéines
se combinent avec les glucides, les lipides, les métaux et les pigments
(bilirubine libre).
Fonctions
de restitution
Suivant
les besoins de l’organisme.
Rôle
du foie dans l’élimination des déchets des acides aminés.
Origines
des déchets :
Lors
de la production d’énergie par les cellules è
ammoniac (Nh3 + H).
Par
l’action des enzymes bactériennes sur les protéines alimentaires intestinales.
L’ammoniac
provient aussi du rein, toxique pour les cellules nerveuses il est transformé
en urée par le foie et éliminé par le rein.
L’acide
glutanique capte l’ammoniac et le conduit au foie où grâce à la fonction
urogènique (association de gaz carbonique avec ammoniac è
urée), l’urée se combine avec une molécule de transport l’ornithine
et est éliminée par le rein.
Les glucides
Origine
des glucides : les sucres complexes sont apportés par l’alimentation
et sont transformés au niveau du tube digestif en sucres doubles et
en sucres simples par hydrolyse. L’absorption intestinale entraîne le
passage dans la circulation sanguine.
On
arrive alors à :
80%
de glucose.
10%
de fructose.
10%
de galactose.
Rôle
des glucides
Ils
couvrent les besoins énergétiques de l’organisme.
Rôle
du foie dans le métabolisme des glucides.
Il
s’agit de la fonction glycogénique du foie.
Transformation
des sucres en glucose (veine porte è
foie è
courant circulatoire).
Stockage
des glucides
Il
y a stockage si l’apport est supérieur aux besoins è
glycogène.
La
glycogénèse est la transformation du glucose en glycogène
au niveau du foie (facilité par insuline), ensuite il y a stockage
sous forme de graisse.
La
glycogènolyse. Si les besoins énergétiques augmentent et que l’apport
est insuffisant, le glycogène est retransformé en glucose. Cette transformation
se fait sous l’influence de l’adrénaline et du glucagon.
Régulation
de la glycémie
Si
la glycémie diminue il y a sécrétion endocrine de glucagon par la veine
porte dans le foie entraînant une glycogènolyse qui entraîne elle même
une libération de glucose dans le sang et remonte ainsi la glycémie.
Si
la glycémie augmente, il y a sécrétion d’insuline par la veine porte dans le foie entraînant
alors une glycogénèse è
stockage de glycogène dans le foie et diminution de la glycémie.
La
néoglycogénèse :lorsque les réserves sont épuisées le foie fabrique
du glucose à partir des acides aminés et des acides gras.
La
fonction hématopoïétique
Le foie participe à
la fabrication de l’hémoglobine grâce à ses réserves en Fe et en vitamine
B12. Il stocke le Fe sous forme de ferritine. Lorsque l’organisme
a besoin de Fe, il est libéré dans le sang associé à une protéine la
sidérophiline pour former la transferrine qui permet la formation de
l’hémoglobine au niveau de la moelle osseuse.
La
vitamine B12 se combine avec le facteur intrinsèque et est
stockée dans le foie (intervention dans la formation des hématies).
Fonctions
anti toxiques du foie
Le foie transforme les déchets toxiques des différents métabolismes
(substances toxiques endogènes ou exogènes).
Il
permet l’élimination de ces produits associés à des albumines plasmatiques,
au niveau de l’excrétion biliaire.
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